Herzlich Willkommen bei den evangelisch lutherischen Kirchengemeinden

St.-Leonhard-Kirche Götteldorf

Die Kirchengemeinde Götteldorf ist eine kleine Kirchengemeinde
mit knapp 110  Gemeindegliedern.

Kirche Götteldorf

Die Ortsgründung und der Ortsname “Zum Dorf des Godilo” dürfte in das 8./9. Jh. zu datieren sein. Götteldorf ist 1265 erstmals bezeugt. In dem landschaftlich sehr schön gelegenen Dorf hält der Gumbertusbrunnen die Erinnerung an den Ansbacher Klostergründer wach.

Die im Westen des Ortes auf einem Hügel liegende Evangelisch-Lutherische Filialkirche St. Leonhard geht in das 13 Jh. zurück. Aufgrund ihrer Lage und den vorhandenen Mauern sieht man ihr die Wehrhaftigkeit heute noch an.

Besonders erwähnenswert ist das sehr schöne romanische Kirchenportal. Das Kircheninnere enthält mehrere interessante spätgotische Heiligenfiguren aus der Zeit um 1500. In der Mitte des Hochaltars steht als Vollplastik Maria mit dem Jesuskind. Auf den Altarflügeln sehen wir links St. Katharina und rechts St. Barbara. Im linken Seitenaltar sind zu sehen: in der Mitte der Kirchenpatron St. Leonhard, links Johannes der Täufer, rechts der Apostel und Evangelist Johannes.

Auf der linken Langhausseite stehen 2 weitere Heiligenfiguren. Links St. Antonius der Einsiedler und rechts St. Sebastian (Pfeile fehlen). An der Chornordwand befindet sich ein sehr schönes Gemälde mit Maria, Teil einer Verkün-
digungsszene, die Michael Wohlgemut zugeschrieben wird (Anmerkung: und wird auf das Jahr 1490 datiert).

Die Kirche in Götteldorf ist mit ihren Kunstwerken ein besonderes Kleinod in unserem Frankenland.

Aus: Zöller, Edmund - Fränkische Wehrkirchenstraße -

Uffenheim, Verlag Seehars 1992